Ganztagsangebote

Wahlangebote

Wahlangebote gelten für Schülerinnen und Schüler der bei den Kursen angegebenen Jahrgangsstufen (siehe Broschüre Ganztagsangebote).
Die Teilnahme an den Kursen ist freiwillig, nach Anmeldung aber verpflichtend und wird im Zeugnis vermerkt. Die Kurse finden i.d.R. von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr statt.

MONTAG DIENSTAG MITTWOCH DONNERSTAG FREITAG
Gitarren-Unterricht, Herr Christe, MusikraumSchach, Herr Hocke, E 47Tanz-AG, Frau Kanngießer, TanzraumFlugmodellbau, Herr Kahle, E26Mathe-Training H, Frau Kunter O05
Umwelt-AG, Frau Reichmann Rund um die ESSNähmaschinenführerschein, Frau Kuschel, WerkraumRund um das Mountainbike, Herr Juraschka, SchulhofDigitalfotographie, Herr Rindermann, Kunstraum 2Spielothek, Herr Zimmermann, n.V. / i.d.Pausen
Schulsanitäterausbildung, Frau Dorr/ Herr KesperMathe-Training R, Herr Hoch, O09Mathe-Training G, Herr Blumenstein, O01Englisch-Training R, Herr Schöne O09Delf (Französisches Sprachzertifikat), Frau Neusüß, O06
Reiten (Gruppe 1), Frau Rüffert, Islandpferdehof am FriedrichsteinInformatik-AG, Herr Hoch, PC-Raum, n.V.Fußball (Gruppe 1), Herr Elsasser, Sporthalle/-platzDele (Spanisches Sprachzertifikat), Frau Dierkes, E34Fahrzeugbegleiter, Frau Reichelt-Fels, n.V
Schulband, Frau Kettner, ProbenraumEnglisch-Training H, Herr Schöne, O05Yoga, Frau Emde GymnastikraumHandball-AG Frau Krümler, SporthalleMathe-Training, Frau Möller / Herr Munser O27
Imker-AG, Herr Dorr n.V.Mediation / Digitale Mentoren, Frau Möller, Frau Drosba, Herr RoschinskiKreatives, Frau Kuschel FHSKoch-AG, Frau Götz Küche, ab 13.20 UhrFußball (Gruppe 2), Herr Elsasser, Sporthalle/-platz
Zirkus-AG, Herr Pudelko, Sporthalle ab 13.30 Uhr

[PDF] Broschüre Ganztagsangebote 2019/20 als Download

Wahl(pflicht)unterricht (Jg. 9 & 10)
WPUMittwoch 5./6. Std.
Fach: PhysikKurs: Elektrotechnik, Leitung: Herr Munser
Fach: InformatikKurs: ECDL, Leitung: Herr Hoch
Fach: SportKurs: Sportspiele, Leitung: Herr Flecke
Fach: SportKurs: Rückschlagspiele, Leitung: Herr Zimmermann
Fach: KunstKurs: Gestaltungstechniken, Leitung: Frau Rink
Fach: ArbeitslehreKurs: Ernährung & Fitness, Leitung: Frau Drosba
Fach: ArbeitslehreKurs: Schülerfirma, Leitung: Herr Dierkes
Hausaufgabenbetreuung Lernwerkstatt

Wir bieten unseren Schülern von montags bis donnerstags nach dem Regelunterricht die Möglichkeit, unter Aufsicht und mit Hilfe ihre Hausaufgaben zu erledigen. Auch weiteres Übungsmaterial steht zu ihrer Verfügung.
Hausaufgaben sind ein wichtiger Bestandteil des schulischen Lernens und bieten u.a. den Lehrkräften die Möglichkeit zu erkennen, inwiefern Schüler mit neuen Inhalten schon selbstständig umgehen können. Da Lernprozesse unterschiedlich ablaufen, können Schüler in der Hausaufgabenbetreuung auf Hilfe einer erfahrenen Person zurückgreifen.
Nach der Mittagspause ist die Lernwerkstatt für die Hausaufgabenbetreuung geöffnet. Einzeln oder in Gruppen können die Schüler hier unter Anleitung ihre Hausaufgaben anfertigen, Unterrichtsstoff wiederholen oder für Lernkontrollen üben. Hierfür steht eine erfahrene Lehrkraft oder weiteres Hilfspersonal zu Verfügung. Außerdem können die in der Lernwerkstatt vorhandenen Materialien, Bücher und Computer genutzt werden. Lehrkräfte können auch gezielt Schüler zur Hausaufgabenbetreuung schicken, um z.B. einzelne Unterrichtsinhalte aufzuarbeiten. Auch ohne Anmeldung können Schüler hier am Nachmittag arbeiten.
Von Montag bis Donnerstag können Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht ihre Hausaufgaben bis 15.30 Uhr sowie bei Bedarf bis 16.30 Uhr erledigen.

MONTAGDIENSTAGMITTWOCHDONNERSTAG
Herr DierkesFrau Reichelt-FelsFrau KüllmerFrau Drosba