Ganztagsangebote

Wahlangebote

Wahlangebote gelten für Schülerinnen und Schüler der bei den Kursen angegebenen Jahrgangsstufen (siehe Broschüre Ganztagsangebote).
Die Teilnahme an den Kursen ist freiwillig, nach Anmeldung aber verpflichtend und wird im Zeugnis vermerkt. Die Kurse finden i. d. R. von 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr statt.

MONTAG DIENSTAG MITTWOCH DONNERSTAG FREITAG
Gitarren-Unterricht, Herr Christe, MusikraumGirls Club, Frau Rauscher-Junker, Jugendhaus ZierenbergTanz-AG, Frau Kanngießer, TanzraumInformatik-AG, Herr Hoch, PC-Raum, n.V.Schach, Herr Hocke, E 47
KidsClub, Herr Hoch, n. V.Nähmaschinenführerschein, Frau Kuschel, WerkraumRund um das Mountainbike, Herr Juraschka, SchulhofEnglisch-Training R, Herr Schöne O09Spielothek, Herr Zimmermann, n.V. / i.d.Pausen
Schulsanitäterausbildung, Frau Dorr/ Herr KesperReiten, Frau Rüffert, Islandpferdehof am FriedrichsteinMediation/Digitale Helden, Frau Neusüß, Frau Drosba, Herr RoschinskiDELE (Spanisches Sprachzertifikat), Frau Dierkes, E34DELF (Französisches Sprachzertifikat), Frau Neusüß, n. V.
Imker-AG, Herr Dorr, n.V.Handball-AG Frau Krümler, SporthalleDELE (Spanisches Sprachzertifikat), Frau Sprengel, n. V.Umwelt-AG, Frau Reichmann Rund um die ESSFußball (Gruppe 1), Herr Elsasser, Sporthalle/-platz
Fahrzeugbegleiter, Frau Reichelt-Fels, n.V

[PDF] Broschüre Ganztagsangebote 2020/2021 als Download (überarbeitet am 19.08.2020)

Wahl(pflicht)unterricht (Jg. 9 & 10)
WPUMittwoch 5./6. Std.
Fach: PhysikKurs: Elektrotechnik, Leitung: Herr Munser
Fach: SportKurs: Sportspiele, Leitung: Herr Elsasser
Fach: SportKurs: Basketball, Leitung: Herr Zimmermann
Fach: KunstKurs: Gestaltungstechniken, Leitung: Frau Rink
Fach: ArbeitslehreKurs: Kreatives Gestalten, Leitung: Frau Drosba
Fach: ArbeitslehreKurs: Schülerfirma, Leitung: Herr Dierkes
Hausaufgabenbetreuung Lernwerkstatt

Wir bieten unseren Schülern von montags bis donnerstags nach dem Regelunterricht die Möglichkeit, unter Aufsicht und mit Hilfe ihre Hausaufgaben zu erledigen. Auch weiteres Übungsmaterial steht zu ihrer Verfügung.
Hausaufgaben sind ein wichtiger Bestandteil des schulischen Lernens und bieten u.a. den Lehrkräften die Möglichkeit zu erkennen, inwiefern Schüler mit neuen Inhalten schon selbstständig umgehen können. Da Lernprozesse unterschiedlich ablaufen, können Schüler in der Hausaufgabenbetreuung auf Hilfe einer erfahrenen Person zurückgreifen.
Nach der Mittagspause ist die Lernwerkstatt für die Hausaufgabenbetreuung geöffnet. Einzeln oder in Gruppen können die Schüler hier unter Anleitung ihre Hausaufgaben anfertigen, Unterrichtsstoff wiederholen oder für Lernkontrollen üben. Hierfür steht eine erfahrene Lehrkraft oder weiteres Hilfspersonal zu Verfügung. Außerdem können die in der Lernwerkstatt vorhandenen Materialien, Bücher und Computer genutzt werden. Lehrkräfte können auch gezielt Schüler zur Hausaufgabenbetreuung schicken, um z.B. einzelne Unterrichtsinhalte aufzuarbeiten. Auch ohne Anmeldung können Schüler hier am Nachmittag arbeiten.
Von Montag bis Donnerstag können Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht ihre Hausaufgaben bis 15:30 Uhr sowie bei Bedarf bis 16:30 Uhr erledigen.

MONTAGDIENSTAGMITTWOCHDONNERSTAG
Herr GöbertFrau NeusüßFrau SautnerFrau Drosba